компания РЕОН-ФМ
Консультации эксперта по телефону бесплатно

РЕОН-ФМ
Наши контакты:
+ 7 (495) 234 45 34
+ 7 (926) 224 69 85
+ 7 (965) 376 26 50
veprigozhin@mail.ru

Юридические аспекты монтажа окон

Главная проблема заключается в том, что окна в доме не числятся. Они считаются собственностью жильца, и приравниваются к бытовым предметам, как пылесос или диван. Причём считается, что ремонт окон – это замена и никакой службы эксплуатации в управляющей компании или ДЕЗе, как правило, нет. Отсюда и проистекают все оконные беды.

Читать подробнее...

Особенности экспертизы светопрозрачных конструкций

Доклад на 2-й российской  конференции "Экспертиза в строительстве 2008" 23.04.08.
Для 3-го круглого стола "Проблемы и перспективы монтажа светопрозрачных конструкций 11.06.2008 г.

            Уважаемые коллеги!
Позвольте мне вам немножко позавидовать. Всё-таки, вы проводите экспертизу того, что есть, то есть проектов и зданий, а я провожу экспертизу того, чего нет, то есть окон.
По сложившейся у нас в стране практике окна в доме не числятся. Проект сдаётся с характеристиками заполнения оконных проёмов. Окна принимаются не по качеству, а по количеству. Качество окон принимает жилец, но претензии он может предъявить только, пока не истёк гарантийный срок на окна (2-3 года). Серьёзных сервисных служб у застройщиков, по большому счёту, нет (я видел и исправлял результаты их работы). Многие дома остекляются по принципу "всё равно окна будут менять". Исходя из этого, инвесторы изначально закладывают стоимость окон вдвое ниже минимально допустимой. Это ещё, не считая откатов.
У строителей окна проходят как "малоценка", поэтому считается, что ремонт окон –  это замена, причём за счёт жильца, независимо от того, находится квартира в собственности или социальном найме.
Эта практика провоцирует производителей окон на производство массового брака. При ремонте окон 20-40 летней давности, не говоря уже о современных, устранять приходится не столько последствия износа, сколько последствия заводского брака изготовления и монтажа.
Самое смешное, что в эту категорию попало и фасадное остекление. Владельцу квартиры (кстати, сотруднику Генпрокуратуры) пришлось заказать экспертизу, чтобы вызвать на объект в качестве потенциальных ответчиков производителей перекошенной "фасадки" с колотыми стеклопакетами, вместе с генподрядчиком и управляющей компанией.
Итак, жилец попадает на рынок окон, в которых он, по определению, ничего не понимает. На него обрушивается гора загадочной информации (Рехау, Века, КБЕ, Рото, Зигения-Ауби, Винкхаус, профиль трёх- и пятикамерный, двухкамерный стеклопакет с И-стеклом и триплексом, в общем, всё, что угодно, кроме гарантии комфорта в помещении). За рубежом между жильцом и производителем стоят инженер-проектировщик и юрист. А у нас их нет, как в анекдоте про коммунистический субботник: один ямку роет, а другой закапывает, а тот, кто должен деревья сажать, заболел.
Наконец, выбрав не то, что ему нужно, а то, что ему "по карману", жилец, не разбираясь в юридических тонкостях, подписывает договор, где написано, что "Исполнитель обязуется произвести и установить изделия из ПВХ, согласно приложенному эскизу" без ссылки на какие-либо нормативные документы. При монтаже выясняется: не тот размер. А по размеру окон не было и нет никаких нормативных документов. Иногда усиливается шум. К зиме проявляются прочие прелести замены окон без обследования и проекта: духота, жара, конденсат и наледь с плесенью, температурная деформация неправильно закрепленной рамы, холодная конвекция, при повышенной влажности воспринимаемая как "дутьё". Особенно это касается замены двухрамных окон на однорамные энергоэффективные.
Написав безграмотную претензию производителю, и услышав в ответ его весёлый смех, жилец бежит в Общество защиты прав потребителей.
Небольшая сноска: ОЗПП – коммерческая структура, где нет специалистов по окнам и строительной физике. Да и откуда им взяться, если в строительных институтах инженеров по светопрозрачным конструкциям не готовят, а уж экспертов, - тем более. Зато в ОЗПП точно знают, что добиться в суде направления на повторную экспертизу практически невозможно, поэтому можно писать всё, что клиент пожелает. Желающим я покажу образцы творчества таких "экспертов".     
Даже, если удастся добиться возврата денег (это уже из области фантастики), клиент закажет себе точно такие же окна в другой фирме с теми же проблемами. А, проиграв судебное дело, маловероятно, что он будет судиться с ОЗПП из-за некачественной экспертизы. У ОЗПП есть такая уловка: "эксперт уволен и местонахождение его неизвестно".
Для строительных экспертов вообще любой ремонт окон – это замена. Не копаться же в "существенности" недостатков неизученной "малоценки" за 25000 рублей за штуку.
Допустим, нашёлся грамотный эксперт. Изначально он попадает в странную ситуацию: производитель живёт по Закону о техническом регулировании и ждёт от клиента утверждённого техзадания, а потребитель живёт по Закону о защите прав потребителей и ждёт от исполнителя воплощения своей "розовой мечты", тем более, что навязчивая реклама со всех сторон гласит: "Ставь новые окна – и не будет никаких проблем" (ФАС отдыхает).
Клиент заказывает "шумозащитные стеклопакеты" (он где-то слышал, что они шумозащитные), потом вызывает специалиста из лаборатории акустики, и тот, в строгом соответствии с инструкцией меряет шум при открытом окне. Можно подавать в суд. Другой клиент заказывает глухое остекление и стеклопакеты с тонировкой. Потом вызывает замер освещённости и эксперта. Нарушены нормативы светопропускания и ГОСТ 23166-99.
До декабря 2007 года отсутствие ссылки в договоре на какие-либо нормативные документы, регламентирующие качество, можно было воспринимать либо как непритязательность заказчика, либо как юридический нонсенс. В декабре прошлого года в ст.4 п.2. ЗоЗПП появилась фраза: "продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям", которую юристы трактуют как необходимость соответствия требованиям ГОСТов. Но тут возникает вопрос с монтажом. ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные" отменён, вместо него разработано уже 3 утверждённых "стандарта организации" (СтО). По крайней мере, во всех есть требование оборудовать 3-слойный монтажный шов. А что делать, если утверждённая директором фирмы инструкция по монтажу откровенно нарушает требования ГОСТов по креплению рамы в проёме?
Если следовать ст. 10 п. 1 ЗоЗПП, "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора", а это означает, что заказчик должен быть предупреждён обо всех возможных неприятностях, которые его могут ожидать, как например: уменьшение светопропускания, усиление транспортного шума, увеличение температуры в комнате выше допустимой по СанПиН 2.1.2.1002-00, то есть 240С (как на Западе: "запрещено сушить в СВЧ домашних животных"). Тем более, что ст. 12 п.4. предупреждает: "при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)."
Предполагаю, что, увидев этот список неприятностей, клиент сбежит в другую фирму, где его заверят, что всё у него будет чудесно. Кстати, там и дешевле. Дальнейшие злоключения этого жильца и его обидчика-производителя уже никого не интересуют: налоги в казну заплачены. Пускай судятся и оплачивают судебные издержки и штрафы в пользу государства.
Получается, что клиент должен иметь лицензию на проектирование и генподряд. А производитель виноват в том, что не предупредил о существовании законов физики и законов государства, из которых следует, что не может быть заказчиком окон физлицо, "не имеющее специальных знаний".

Поскольку этот юридический статус окон никто не может, да и не хочет изменить, предполагаю, что количество "обманутых владельцев новых окон" будет возрастать на радость ОЗПП, если только в этот процесс не вмешается власть. В Москве перепланировка квартир уже обставлена такими бюрократическими сложностями, что уже не каждый на неё решится. А перепланированную без оформления квартиру продать уже невозможно.           В то же время, формально, существует постановление московского правительства № 883-ПП, требующее согласования с Москомархитектурой изменение рисунка окна при замене, но, наверно там считается, что новое окно, никак не совпадающее с остальными на фасаде, имеет требуемый рисунок.
И последнее. На предложения организовать сервисную службу по окнам при управляющих компаниях (за счёт жильцов и выплатой комиссионных) большинство "ответственных лиц" из бывших ЖЭКовских работников заявляет по-одесски: "А оно нам надо?"
Пока что, на уровне Москвы за 9 лет так никому и не удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Был один пенсионер, добившийся результата от московских властей, но после реконструкции его окон протокол о положительном результате был спрятан в недрах МосжилНИИпроекта. Так что граждане продолжают защищаться от шума и конденсата установкой "пластиковых стеклопакетов" с радостного одобрения властей.
Если у кого-либо есть конструктивные мысли на этот счёт, я буду счастлив их выслушать.
Спасибо за внимание.



Услуги по ремонту окон:

Ремонт окон
Регулировка окон
Утепление и покраска окон
Реставрация деревянных окон
Ремонт деревянных окон
Вставка клапанов АЭРЭКО
Москитные сетки
Остекление балконов и лоджий и замена стеклопакетов

P.S. Общественно-экспертный совет по проблемам ЖКХ при Госдуме РФ  в настоящее время занимается этим вопросом. Что удастся сделать, надеюсь, увидим.

 
20 марта 2016 года
В журнале «Современные строительные конструкции» опубликована статья Оконная отрасль и очередной кризис о негативных тенденциях в сфере ЖКХ.

комплект по уходу за окнами
Комплект по уходу за окнами
Стоимость комплекта 700 рублей.

комплект по уходу за окнами

Ограничитель открывания окна
Стоимость ограничителя 400 рублей.

комплект по уходу за окнами

Балконная защелка
Стоимость защёлки 1200 рублей

+ 7 (495) 234 45 34

© 2000 - 2011, Компания "РЕОН - ФМ". Все права защишены

Ремонт и реставрация окон

Индекс цитирования.