компания РЕОН-ФМ
Консультации эксперта по телефону бесплатно

РЕОН-ФМ
Наши контакты:
+ 7 (495) 234 45 34
+ 7 (926) 224 69 85
+ 7 (965) 376 26 50
veprigozhin@mail.ru

Защита от насекомых

Настала чудесная летняя пора. Чтобы каждый из нас мог без опаски быть искусанным комарами мог наслаждаться свежим летним воздухом, существуют москитные сетки. Москитная сетка представляет собой полотно, по всей площади которого расположено множество маленьких отверстий, которые надёжно защищают Вас от назойливых насекомых, и в то же время не препятствуют свободной циркуляции свежего воздуха.

Читать подробнее...

Юридические аспекты монтажа окон

В.Е. Пригожин – эксперт МОЗП
Доклад на "круглом столе" выставки "Мир стекла" 15.06.2007 г.

           

Уважаемые коллеги!
Хотя доклад и называется "Юридические аспекты монтажа", мне бы хотелось отпущенное по регламенту время посвятить юридическим аспектам окон в целом, и, в том числе, монтажа, как самой проблемной в юридическом плане операции.
Главная проблема заключается в том, что окна в доме не числятся. Они считаются собственностью жильца, и приравниваются к бытовым предметам, как пылесос или диван.
Причём считается, что ремонт окон – это замена и никакой службы эксплуатации в управляющей компании или ДЕЗе, как правило, нет. Отсюда и проистекают все оконные беды.
Разделим их на 2 примерно равные (по объёму производства) части: окна в новостройках и окна в заселённых квартирах.
При сдаче дома в эксплуатацию окна принимаются не по качеству, а по количеству; и не управляющей компанией, которая будет этот дом эксплуатировать, а комиссией из тех же строителей. И, хотя в Москве и действует распоряжение, обязывающее соблюдать при монтаже ГОСТ 30971-2002, оно повсеместно нарушается из-за несоответствия сверхнизкой цены на окна, заложенной инвесторами в расчёте на замену окон жильцом при въезде в квартиру, рыночным расценкам. В результате, 17% претензий жильцов (по данным "горячей линии") – к качеству монтажа и 15% - к качеству оконных блоков.
Претензии жильцы предъявляют управляющей компании, которая должна переадресовать их производителю. Менять окна за свой счёт производителю, естественно, не хочется, а отремонтировать по гарантии он не может: у него нет ни технологии, ни мастеров. Гарантия на окна заканчивается до начала заселения дома, после чего производитель, не без помощи генподрядчика, тихо исчезает. Все уже к этому привыкли, но когда окна запрещено менять по архитектурным соображениям, возникает великолепный юридический казус: гарантийного ремонта нет, по правилам, ремонт – это замена, а замена запрещена. Вот и крутится управляющая компания: претензии-то идут к ней в течение 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию, а она даже договор на обслуживание окон заключить не может: нет никаких окон в общедомовом хозяйстве, кроме как на лестничных клетках. Ну а их ремонт – это замена, опять таки за счёт жильцов.
Ещё тяжелее ситуация на "рынке физических лиц".
Окно, всё-таки, часть дома, а не бытовой предмет. Это – один из самых серьёзных рычагов управления микроклиматом в помещении.
По Закону о техническом регулировании государство не вмешивается в отношения заказчика и исполнителя. А по Закону о защите прав потребителей заказчик должен получить достоверную информацию о товаре (услуге), включая информацию о возможных последствиях. При этом он имеет право в ней не разбираться.
Реклама об окнах просто изобилует ложными сведениями, причём не только у фирм-однодневок, но и у крупных фирм.
На вопрос, почему фирма нарушает ГОСТ, предлагая "глухое" остекление, менеджер делает глупое лицо и заявляет, что клиент такое захотел и договор подписал.
Договоры, которые предлагают фирмы-производители, в подавляющем большинстве, не содержат ссылок на соответствие окон, и, особенно, монтажа, каким-либо нормативным документам, чем грубо нарушают статьи 10 и 12 ЗЗПП.
При проведении экспертиз, даже при отсутствии ссылки в договоре, качество изготовления окон проверяется на соответствие действующим ГОСТам, а вот качество монтажа, в связи с отменой этого ГОСТа, приходится оценивать по рекомендуемому приложению к ГОСТу на оконные блоки. Подоконники и откосы приходится оценивать по СНиПу на изоляционные и отделочные покрытия, где они даже не упоминаются.
Если учесть, что окна заменяются без предварительного обследования помещения и без проекта (особенно остекление неотапливаемых лоджий энергоэффективными окнами), последствия моды на "ненаши" окна "расхлёбывает" сам жилец: уменьшение светопропускания на 25 – 30%, усиление шума на 2 – 9 дБА, духоту, конденсат и прочие прелести. Приточные вентиляционные устройства фирмы, как правило, не предлагают, а щелевое ("зимнее") проветривание (80 – 120 м3/час) сводит на нет весь теплозащитный эффект окон.
Конечно, жилец может подать в суд, доказывая, что его своевременно не проинформировали о возможных последствиях. Экспертизу  будет проводить строительный эксперт, считающий, что окно – это "малоценка", и трактующий любой дефект, как "существенный недостаток", то есть непригодность к использованию, включая конденсат на стёклах, который дефектом окна вообще не является.
Нетрудно предположить, какое будет решение суда – выплатить истцу:
- стоимость окон и монтажа;
- неустойку за время тяжбы;
- моральный вред;
- судебные издержки, а также уплатить штраф в пользу государства.
За это время (1 – 3 года) ответчик меняет название, а подсудная фирма представляется банкротом, и истец так и остаётся при своих окнах и своих проблемах, оплатив судебные издержки и экспертизу.
И это всё при том, что существует Постановление Правительства Москвы от 15.11.2005 № 883-ПП, приравнивающее замену окон к перепланировке квартиры и обязывающее получать на эту замену разрешение Москомархитектуры. Только его практически никто не исполняет. Посмотрите на большинство домов в Москве, да и не только в Москве, - сами увидите.
В тех же домах, где действительно нельзя менять окна, машины с новыми окнами охрана дома просто не пропускает на территорию.
Чтобы как-то изменить эту ситуацию, в Московское Правительство обращались:
- Московская городская Дума – трижды;
- Московская торгово-промышленная палата – дважды;
- Общественно-экспертный совет при Мэре и Правительстве Москвы;
- Департамент поддержки малого предпринимательства;
- Московское общество защиты потребителей.
Ни Департамент градостроительной политики, ни Департамент экономического развития, ни, тем более, Департамент ЖКХиБ ничего не могут сделать. Вот, если бы крыша или вентиляция, тогда – другое дело, а окошки в доме не числятся.

           

В заключение нужно упомянуть о том, что существуют современные технологии ремонта и модернизации подавляющего большинства окон. А при замене окон между клиентом и производителем работ должны быть не только дизайнер и замерщик, но ещё и проектировщик, который произведёт обследование помещения, составит и утвердит в соответствующих инстанциях проект и поможет с подбором исполнителя заказа. Но тогда уже не удастся купить и продать по дешёвке (хотя 15-20 тысяч рублей – не такая уж дешёвка) модную игрушку с неизвестными последствиями для владельца.



Услуги по ремонту окон:

Ремонт окон
Регулировка окон
Утепление и покраска окон
Реставрация деревянных окон
Ремонт деревянных окон
Вставка клапанов АЭРЭКО
Москитные сетки
Остекление балконов и лоджий и замена стеклопакетов

Количество судебных дел по окнам быстро увеличивается. Юристы из ОЗПП всё несовершенство законодательной и нормативной базы трактуют в пользу клиента, эксперты, как я уже упоминал, тоже. Хочу предупредить всех производителей и монтажников, сидящих в зале: будьте бдительны. До появления потребителя-экстремиста, заказывающего окна для последующей подачи в суд, разберитесь со своей рекламой и с клиентским договором. И, на всякий случай, зарегистрируйте резервную фирму. Кто знает, как дело повернётся…

 
15-16 апреля 2016 года
В 4-й раз проведены 2-дневные курсы судебных экспертов по окнам под эгидой АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ.

комплект по уходу за окнами
Комплект по уходу за окнами
Стоимость комплекта 700 рублей.

комплект по уходу за окнами

Ограничитель открывания окна
Стоимость ограничителя 400 рублей.

комплект по уходу за окнами

Балконная защелка
Стоимость защёлки 1200 рублей

+ 7 (495) 234 45 34

© 2000 - 2011, Компания "РЕОН - ФМ". Все права защишены

Ремонт и реставрация окон

Индекс цитирования.